• Главная
  • Чемпионаты
  • Кубки
  • Хоккей
  • Другой спорт
  • Таблицы
  • Sport LIVE
  • Sport TV
Понедельник 18 декабря

23:00  cleag Эвертон – Суонси 17:00  cleag Малага – Бетис

Свернуть список трансляций

Филипп Лам: "Маленький гигант" немецкого футбола

Дата публикации: 5-08-2017 | Категория: Новости футбола

Филипп ЛамФилипп Лам

Начало.

Ему с детства пророчили великое будущее. По достижении пятилетнего возраста отец привел Филиппа в футбольную школу, где мальчик тренировался 6 лет. Родитель был заядлым любителем самого популярного в мире вида спорта, и эту любовь будущий чемпион мира перенял от него. 
После Герна Лам попал в одну из самых престижных академий не только в Германии, но и во всем мире – мюнхенскую «Баварию».
Талантливый паренек сразу же заставил обратить на себя внимание. Он отлично держался на поле, феерично владел мячом и мастерски защищал линию обороны.
Не достигнув совершеннолетия, он дебютировал за молодежную команду гранда. Даже его небольшой рост, всего 170 см, не помешал встать на путь к чемпионству.
В играх Лам смог себя проявить с лучшей стороны, и тренер основного состава мюнхенцев Хитцфельд моментально отметил для себя все игровые и личностные качества юноши. Учитывая тот момент, что парень был хорош на любой позиции защиты и полузащиты. Большую часть сыгранных противостояний он проводил на поле от начала и до конца.
Буквально через год он примерил на себя форму «красных». Именно так Лам оказался в составе одной из сильнейших команд мира, что уже можно было считать успехом.

Внутри Бундеслиги.

Но поначалу дело в «Баварии» не заладилось. Почти год Лам провел на скамейке, периодически выходя на замену. 
Стоит отметить, что руководство клуба трепетно относится к своим игрокам, а посему, чтобы у восходящего чемпиона была игровая практика, в 2003 его отдают в аренду в «Штутгарт».
Именно там раскрылся его талант во всей красе. Молодой полузащитник был настолько универсален, что ему не было равных. Он был одновременно везде. 
По истечении года в стане швабов произошли изменения: на место тренера пришел Заммер, которому было довольно сложно найти общий язык с Ламом. Тренер утверждал, что вингер не слушает его, и поступает по-своему. Но этот конфликт не помешал тому, что Филипп выходил в основе почти всю первую половину сезона.
К сожалению, у «Могучего Муравья» были не только победы. Две травмы подряд в 2005 могли похерить карьеру, не достигшую своего расцвета. Но мужественный игрок справился со своими болями и быстро шел на поправку. К тому времени аренда истекла, и он вернулся к баварцам.
Восстановится полностью удалось только осенью все того же 2005. Он тренировался по индивидуальной программе, всячески подгоняя себя, и надеясь на лучшее. 
В 2006 году бессменный фланг обороны в лице Лизаразю закончил свою карьеру. Вакантное место освободилось, и у Лама появился хороший шанс вписать себя в историю спорта.
И он им воспользовался. Показывая свою лучшую игру, он доказывал самому себе и болельщикам, что может больше.
В 2010 команду покинул Ван Боммель, и Филипп получил капитанскую повязку. К тому времени он уже был звездой, его любили все, даже извечные соперники «красных». 
Он стал самой настоящей стеной, за что и получил соответствующее прозвище. Он участвовал почти во всех играх. Без травм не обходилось, но он никогда не вешал нос. 
Потом был памятный 2013 год, когда под твердой рукой герра Хайнкеса «Бавария» уверенно шла к победе. Завоевав пресловутый «требл», команда была на высоте. 
Филипп держал в руках все трофеи по праву капитана. Вот он, тот самый миг славы, в лучах которой купался «Волшебный карлик». 

Сборная страны.

В немецкую сборную, одну из самых сильных в мире, он попал в 2004. 
Учитывая, что немцы уверенно шли вперед практически на каждом мундиале, Лам просто стал еще одним важным винтиком в колесе «белой машины». 
В 2008 именно благодаря ему команда вышла в финал Евро, где потерпела поражение с минимальным счетом от сборной Испании. Потому что его гол в ворота турков решил исход полуфинального поединка. 
В 2010 получил капитанскую повязку сборной вместо травмированного Баллака. После ухода Михаэля не было сомнений, кто станет вести за собой немцев.
В 2014 он вел себя на поле, как и всегда. Быстро, технично. После долгожданной победы на чемпионате мира, Лам объявил о завершении карьеры в сборной страны. Он добился всех успехов с командой, кроме золота на Евро. Но кому оно нужно, когда в руках у тебя международный трофей.
Так «Муравей» вписал себя в историю мирового футбола.

2017 год.

В сезоне 2016/2017 года «Бавария» играла на «ура» только в первой половине сезона. 
Пробившись в плей-офф, они надеялись выиграть «ушастого». 
А в феврале «Стена» объявил о том, что он покидает мировой спорт. Он озвучил свое желание еще раз выиграть Лигу Чемпионов.
Но, к сожалению, 2017 был небогат на победы, «красным» досталось только чемпионство Германии. Кубок страны им завоевать не удалось.
Несмотря на это, ein Kapit?n был признан лучшим футболистом года на отчизне.
Предложение о должности спортивного директора клуба Лам отклонил, решив пока что сосредоточиться на своей семье. Он воспитывает сына, а ещё недавно стал отцом во второй раз.
Лама внесли в Зал славы мюнхенского гранда, что является одним из главнейших достижений в его жизни.



Похожие новости:
  • Ливерпуль нацелился на полузащитника Фрайбурга
    Ливерпуль нацелился на полузащитника Фрайбурга
    М. Филипп, хавбек немецкого «Фрайбурга», заинтересовал своими действиями в официальных матчах наставника «Ливерпуля» Ю....
  • Экс-нападающий Динамо Кураньи объявил о завершении карьеры
    Экс-нападающий Динамо Кураньи объявил о завершении карьеры
    К. Кураньи, который некогда защищал цвета «Динамо» (Москва), решил завязать с футболом. «Время моего ухода пришло. Мне уже 35,...
  • ESPN: Манчестер Сити нацелился на Оксфорда
    ESPN: Манчестер Сити нацелился на Оксфорда
    Как гласит известный источник, главным претендентом на покупку хавбека «Вест Хэма» является «Ман Сити». В первой части...
  • Спаллетти: «Считаю себя виноватым в первую очередь»
    Спаллетти: «Считаю себя виноватым в первую очередь»
    Главный тренер Санкт-Петербургского «Зенита» Лучано Спаллетти рассказал прессе о своем впечатлении после матча Лиги Чемпионов с...
  • Фабио Борини: «Я по-прежнему игрок Ливерпуля»
    Фабио Борини: «Я по-прежнему игрок Ливерпуля»
    Арендованный «Сандерлендом» форвард «Ливерпуля» Фабио Борини верит в то, что ему, таким образом удастся получить место в...
  • Авторизация close