• Главная
  • Чемпионаты
  • Кубки
  • Хоккей
  • Другой спорт
  • Таблицы
  • Sport LIVE
  • Sport TV

Переход на систему "осень-весна" оказался губительным для нашего футбола

Дата публикации: 4-10-2013 | Категория: Новости футбола

Переход на систему "осень-весна" оказался губительным для нашего футбола

Евгений Ловчев поделился своей позицией относительно неудачного выступления российских клубов в еврокубках.

Наши клубы провели очередной тур еврокубков. Результат не очень удачный. Набрано 50 процентов очков, при этом две победы одержаны над самыми слабыми командами групп ("Викторией" в Лиге чемпионов и "Варегемом" в Лиге Европы). В других матчах наши команды не имели подавляющего преимущества, а кое-где продемонстрировали системные проблемы.

Осень – время еврокубков – очень показательное время для российского футбола, когда мы сдаем серьезный экзамен. Помните, в начале лета, когда начался чемпионат, было много мнений: как здорово начинать на хороших полях, какой футбол, как много людей на стадионах!

Что мы видим сейчас? Считаю, что на данном этапе переход на систему осень-весна оказался губительным для нашего футбола. Дело-то не только в полях – в конце концов и при прежней системе наши клубы играли в сентябре-октябре. Проблема в том, что мы упустили самое лучшее время для игры в футбол – летом была пауза, что является катастрофой для низших лиг. Большим клубам плевать на них, когда они продавили осень-весну? Сейчас мы слышим слова Евгения Гинера, который говорит о солидарности, но как же быть с клубами второй-первой лиги, которых отлучили от футбола в нормальное время года?

Глядя на то, как тяжело наши команды вступают в еврокубки в сентябре, который считался весьма комфортным месяцем (ведь европейцы только вступают в сезон, а мы в самом соку), понимаешь, что проблемы-то не только в полях и в упущенном времени. Но еще и в том, что фундаментальной подготовки летом пройти никому не удалось, а форму приходится набирать по ходу сезона. Мне сейчас смешно слышать – мол, устали играть на два фронта! Ребята, ведь и круга полного не сыграно! Чемпионат-то стартовал в июле, меньше трех месяцев назад! Это что, такая шутка из КВН?

В этом плане неким оселком стабильности смотрится "Рубин". Вот где тренер уже знает методики, его команда знает. Как ель, всегда в одной одежке. И конечно, у казанцев уже очень приличный опыт в еврокубках.

А вот "Кубань" неприятно удивила. "Валенсия" выглядела солидно, действовала в своей манере. У краснодарцев же, похоже, непростая ситуация с составом и тренером. Вроде бы есть хорошие футболисты, есть определенная манера игры – но под контратаку выпускаются не быстрые Бальде или Букур, а все более разочаровывающий Сиссе. Это что, как поп-звезда – есть имя, а как играет, уже неважно?

Многое в таких матчах решает случай, ошибки соперников. Испанцы воспользовались ляпами краснодарцев (имею в виду, прежде всего, ошибку Беленова), плюс явно благоволил гостям судья. На мой взгляд, в дух эпизодах – когда сбили Фидлера и когда мяч попал в руку испанцу, - рефери обязан был назначить пенальти.

Но дело не только в судействе. Еще пара таких матчей, и в Краснодаре могут и задуматься о смене тренера. Да, Мунтяну строг, но команда, как минимум, лучше играть не стала.

Завершая разговор о старте в еврокубках, переведем его в русло сборной. Совсем скоро играть два важнейших матча отборочного турнира ЧМ-2014. Как бы все эти реформы в доведенной до неприглядного состояния (имею в виду историю с полями, огромными тратами государства и обилием мигрантов в командах) отрасли не аукнулись сборной страны. Бог с ними, с клубами – у них есть еще шансы исправиться, а вот если сборная не пробьется на ЧМ-2014, целое поколение граждан страны не узнает, что это такое – болеть за свою сборную на чемпионате мира. Болеть за футбол на Олимпиадах мы уже отучились, не хочется повторения и на уровне чемпионата мира…

В общем, пожелаем – сборная, не споткнись!

Источник: Ссылка

Похожие новости:
  • Михаил Боярский: Судья даже не каналья, судья - щенок!
    Михаил Боярский: Судья даже не каналья, судья - щенок!
    Народный артист РСФСР Михаил Боярский раскритиковал арбитра матча «Зенит» - «Аустрия» Дениза Айтекина. – Арбитр явно...
  • Подняли Веллитону зарплату в два раза и он закончил с футболом
    Подняли Веллитону зарплату в два раза и он закончил с футболом
    Наставник московского "Спартака" Валерий Карпин поделился мнением о том, из-за чего Веллитон потерял мотивацию к игре в России, а также причинах...
  • Роналдо: В мое время было много великих игроков, а сейчас только двое
    Роналдо: В мое время было много великих игроков, а сейчас только двое
    Бывший нападающий сборной Бразилии, "Барселоны" и "Реала" Роналдо сравнил Криштиану Роналду и Лионеля Месси. "В мое время было много великих...
  • В матче с
    В матче с "Санкт-Галленом" важно не повторить ошибок "Спартака"
    Главный тренер краснодарской "Кубани" Доринел Мунтяну перед матчем с "Санкт-Галленом" в первом раунде Лиги Европы УЕФА назвал важным не повторить...
  • А.Аршавин: Получить капитанскую повязку было приятной неожиданностью
    А.Аршавин: Получить капитанскую повязку было приятной неожиданностью
    Полузащитник "Зенита" Андрей Аршавин после матча восьмого тура чемпионата России с "Тереком" сказал, что капитанская повязка, переданная ему после...
  • Авторизация close