• Главная
  • Чемпионаты
  • Кубки
  • Хоккей
  • Другой спорт
  • Таблицы

Чемпионат мира 2022 может пройти в ноябре-декабре

Дата публикации: 26-07-2013 | Категория: Новости футбола
Чемпионат мира 2022 может пройти в ноябре-декабре


Вчера немецкое издание Kicker, весной первым сообщившее о планах по переносу чемпионата мира 2022 года на зиму, опубликовало новые данные о планах ФИФА. Если изначально предполагалось, что мундиаль может состояться в январе, то согласно новому календарю, разрабатываемому в недрах международной организации, стартовать турнир должен в середине ноября, а финишировать – 18 декабря.

Причина переноса, напомним, — климатические особенности Катара, которому ФИФА доверила чемпионат мира 2022 года. Летние месяцы в стране очень жаркие – температура в июне может достигать 50 градусов тепла. Сам проект турнира предусматривает установку на стадионах сложных систем кондиционирования воздуха, которые позволят частично справиться с жарой. Однако в ФИФА полагают, что этого недостаточно, ведь помимо матчей командам придётся жить и тренироваться в тяжёлых условиях. То же и с болельщиками – они проведут в Катаре по меньшей мере несколько недель, а о комфорте и удовольствии от праздника футбола в такую погоду говорить не приходится.

"Конечно, идея Катара с кондиционерами на стадионах прекрасна, но давайте будем реалистами. В Катар приедут сотни тысяч болельщиков, и в 50-градусную жару они не смогут просто наслаждаться футболом. К тому же это просто опасно для здоровья", — заявил вице-президент ФИФА Джим Бойс.

Обсуждать и решать судьбу первого зимнего чемпионата мира предстоит исполкому ФИФА, ближайшее заседание которого намечено на начало октября. Один из членов комитета, экс-глава немецкого футбольного союза Тео Цванцигер, являющийся противником катарского мундиаля в целом, заявил, что есть лишь небольшая надежда, что перенос турнира на зиму не будет одобрен. "Ориентируясь на состав исполкома и интересы, представленные в нём, могу сказать, что предложение Блаттера скорее всего будет поддержано", — заверил он.

Сама по себе идея проведения первого зимнего чемпионата мира была встречена шквалом протестов ещё в начале весны, когда была озвучена впервые. Планы по переносу турнира на ноябрь-декабрь лишь увеличили количество недовольных. Дело в том, что в рамках текущего европейского календаря сделать это весьма проблематично. Во-первых, сама по себе двухмесячная пауза (ведь учитывать надо не только сам турнир, но и время подготовки к нему) в разгар сезона – нонсенс для топ-чемпионатов. И если в России пришлось свыкнуться с огромной зимней паузой, которая фактически делит сезон на два совершенно разных отрезка, то в Англии, Испании или Италии пойти на это не готовы.

Теоретически проще всех должно быть Германии, где в январе и так предусмотрена продолжительная пауза, но турнир-то состоится раньше, так что играть придётся в самых тяжёлых для страны климатических условиях – не делать же два перерыва в чемпионате. Совершенно неприемлем такой сценарий для Англии, где плотность матчей такова, что двухмесячная пауза автоматически вынуждает либо начинать сезон в июне, либо заканчивать в июле. С учётом того, что именно премьер-лига самая финансово успешная, любые радикальные перемены могут пойти ей в убыток. Также неясна судьба еврокубков, в первую очередь Лиги чемпионов, а ведь Мишель Платини весной поддержал идею переноса чемпионата мира на зиму. Правда, тогда, опять же, речь шла о январе.

Kicker пишет и о другом сценарии – смещении календаря и переходе, однократном или на постоянной основе, на систему весна-осень, от которой два с половиной года назад отказались в российском футболе. Издание, само собой, делает акцент на немецком чемпионате, а в нём данная идея обсуждается довольно давно. Если помните, когда Сергей Фурсенко убеждал всех в необходимости синхронизации календаря с европейским, ему возражали, что в Европе как раз задумываются об обратном – как раз на примере бундеслиги. И всё-таки противников такого сценария в Германии больше. Тео Цванцигер уверен, что это нарушит целостность немецкого футбола и больно ударит по низшим лигам. Про другие страны и говорить нечего – в той же премьер-лиге или Примере даже и не задумывались о том, чтобы что-то менять в сложившейся системе, пусть даже и однократно. Ведь один сезон потянет за собой изменения и в соседних, т.е. может оказать влияние на годы вперёд. На кону слишком большие деньги, а нынешняя система сложилась давно и в целом себя оправдывает, чтобы что-то менять.

Исполнительный директор английской премьер-лиги Ричард Скадамор уже выступил с предостережением. "Мы считаем планы по переносу чемпионата мира на зиму ошибочными. А в ФИФА, принимая такие важные решения, как выбор страны-хозяйки турнира, должны понимать, на что идут и какими будут последствия. Существует европейский и мировой футбольный календарь, и если начать менять его столь радикально ради одного турнира — начнётся настоящий хаос. Мы сделаем всё возможное, чтобы убедить людей в ошибочности такого пути", — заявил он.

Однако насчёт мирового календаря Скадамор погорячился, и в этом кроется главный подводный камень всей истории. В ФИФА представлены все континенты, а между тем для всех, кроме Европы, зимний мундиаль вполне приемлем. В январе-феврале проводятся Кубок Азии и Кубок африканских наций, в Латинской Америке зимой перерыв между Апертурой и Клаусурой, в США и так играют по системе весна-осень. Так что основные протесты идут именно от европейских членов футбольного семейства, но не будем забывать, что именно они костяк мирового футбола, главным образом экономический, поэтому просто пренебречь их интересами нельзя – это может породить раскол в мировом футболе.

Позиции ФИФА в последнее время и так слабы как никогда, тема коррупции возникает постоянно, в том числе и применительно к тому, как именно Катар получил право на проведения чемпионата мира. Тео Цванцигер призывает организацию просто признать ошибку выбора и исправить её, однако отнять у страны мундиаль – это тоже будет беспрецедентным решением с явно негативными последствиями.

В общем, непохоже, что заваренную ФИФА кашу удастся расхлебать в ближайшем будущем. Жертвовать чем-то в любом случае придётся: либо репутацией и стабильностью, либо целостностью и порядком в мировом футболе, либо комфортом и безопасностью игроков и болельщиков, а с ними и интересами партнёров и спонсоров. Вероятно, именно ситуация вокруг катарского мундиаля станет той самой последней каплей, которая будет стоить Зеппу Блаттеру его поста. С другой стороны, перед уходом с поста президента ФИФА, который рано или поздно случится, он может позволить себе громкое и непопулярное решение, бороться с последствиями которого придётся уже его преемнику, в которые прочат Мишеля Платини. Блаттер же просто удалится с авансцены. Как в старой детской присказке – дедушка старый, ему всё равно…


Похожие новости:
  • Переход на систему
    Переход на систему "осень-весна" оказался губительным для нашего футбола
    Евгений Ловчев поделился своей позицией относительно неудачного выступления российских клубов в еврокубках. Наши клубы провели очередной тур...
  • ФФУ намерена подать апелляцию на решение ФИФА
    ФФУ намерена подать апелляцию на решение ФИФА
    Первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко заявил, что ФФУ подаст апелляцию на решение ФИФА по проведению отборочного матча...
  • Блаттер едет в Россию, не уведомляя президента РФС, — так деградируют главн ...
    Блаттер едет в Россию, не уведомляя президента РФС, — так деградируют главн ...
    Экс-сотрудник комитета программ развития футбола РФС Алишер Аминов на своей странице в Facebook высказался о приезде в Россию президента ФИФА Йозефа...
  • Медицинский комитет ФИФА выступил за проведение ЧМ-2022 зимой
    Медицинский комитет ФИФА выступил за проведение ЧМ-2022 зимой
    Председатель медицинского комитета Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/ Мишель Д'Хоог считает, что чемпионат мира-2022 в Катаре нужно...
  • А.Аршавин: Получить капитанскую повязку было приятной неожиданностью
    А.Аршавин: Получить капитанскую повязку было приятной неожиданностью
    Полузащитник "Зенита" Андрей Аршавин после матча восьмого тура чемпионата России с "Тереком" сказал, что капитанская повязка, переданная ему после...
  • Авторизация close